Гнев и насилие, это одно и то же?

Этот вопрос мучает меня всю жизнь.

Я, будучи христианской, считала что это одно и то же. Что гневаться плохо. «Гневливый человек» — я думаю все слышали эту фразу в контексте «плохой человек».
Надо быть «белой и пушистой», всегда светлой и радостной, всем делать «доброе добро», всем, всегда помогать. И только это есть хорошо.

А если будешь гневаться, то «там», на том свете, тебя накажут.  И я всячески старалась быть не гневливой, а если впадала в гнев или, не приведи Боже, в ярость — испытывала чувство вины.
А поскольку я эмоциональный человек, гневалась я регулярно. Ну и после было чувство вины и страх наказания.

Неправильное понимание некоторых аспектов христианства, которое почти тотально распространено, сыграли со мной злую шутку! Подозреваю, что не с одной со мной.

И вот сегодня мне пришло мега осознавание!

Хочется разобраться с понятиями. Терминология принятая в моём мире.

ГНЕВ (злость) —  это энергия!

Которая может быть направлена на созидание, а может на разрушение. Разрушение всегда связано с гневом и злостью, и поэтому гнев в уме склеился с чем-то плохим.

Но для созидания нужна та же самая энергия, что идёт на разрушение. Имеет значение направление  —  «создать» или «разрушить, «+» или «-«.
Энергия одна, она без цвета, вкуса и запаха, она или есть, или её нет, а вот на что её направить, решает человек. Почему один человек на созидание, другой на разрушения — тема отдельной статьи.

Гнев — не хорошо и не плохо.
Это сила, энергия. Это как огонь, он может сжечь деревню, а может согреть зимой. Огонь хорошо или плохо? Или вода, бурная река, на ней можно поставить гидроэлектростанцию и дать электричество городу, а при разливе она же может затопить городок. Вода — хорошо или плохо?

НАСИЛИЕ — это нарушение чужих границ. Всё! НЕНАСИЛИЕ — соответственно НЕ нарушение чужих границ

НЕНАВИСТЬ — она случается тогда, когда ты не смог защитить свою территорию от агрессора, не смог дать равнозначный отпор. Не проявленный/не выраженый гнев в аспекте разрушения.

АГРЕССИЯ — может быть и НАСИЛИЕМ, и ЗАЩИТОЙ от насилия, смотрите контекст.

ЯРОСТЬ — концентрированный гнев.

7 Comment

  1. Привет, Наташа! Рискну вызвать твой гнев своим комментарием 🙂
    Я считаю, что мои границы (которые кто-то нарушает и вызывает мой гнев) — это только иллюзия. Точнее, проявление гнева действительно присутствует, его можно наблюдать, но границы иллюзорны. Гнев — признак моей невысокой осознанности. Иллюзию принимаю за реальность. Иллюзией я называю то, что временно. Границы есть только на материальном уровне. Моё тело и твоё тело. Хотя наши тела — не материя даже, как физики уже додумались, а энергия. И есть закон сохранения энергии. То, что было моим телом, однажды поменяет форму и станет другим чем-то. И уж не мною точно. Значит, мы уже сейчас можем сказать: «моё тело — это не я». Я — душа, не материальное, вечное, не иллюзорное, реальное… Нарушение границ же воспринимается только в связи с присутствием в теле. Эгоизм, эго развивается от нахождения в иллюзорном теле. Вот это эго, через работу ума создаёт и сознаёт свои границы. А так-то всё едино, всё взаимосвязано. Думать о границах (своих или чужих), обращать внимание на их нарушение и реагировать на «оккупацию», защищаться гневом — это так же, как если бы, к примеру, печень стала бы защищаться от влияния кишечника, почек или сердца. Можно, конечно, если требуется, поиграть и в такие игры. Просто это этап отделённости. А когда-нибудь границ не станет)) Уж скорее бы! Я конечно, не готова пока. Просто офигеваю от одной только мысли, что смогу чувствовать душевную и физическую боль других людей… это не для слабых. А чтобы это стирание границ произошло, нужно всего-то лишь собственную значимость поубавить. Это, конечно, самое сложное. Собственная-то значимость границ не имеет 🙂 смешно и грустно вот от этого.

    1. Лена привет! Не путай людей!

      Ты говоришь про уже достаточно высокий уровень зрелости души — во-первых. К нему добрались ЕДИНИЦЫ! И не всем туда в этой жизни надо!
      Во-вторых — пока не прокачаны 1 и 2 чакры, материальный план (и всё, что связано с телом, в т.ч. и границы личности) — 1 чакра и взаимоотношения с противоположным полом — 2 чакра, идти туда, о чём ты говоришь — не эффективно! Это как строить дом на плохом фундаменте.

      Это побег от жизни, попытка увильнуть от решения задач, что даны тебе на эту жизнь.
      Путём, описанным тобой, я ходила последние лет 8, ты это знаешь. Адвайту изучила вдоль и поперёк. И я на опыте убедилась — это попытка сбежать от жизни!

      Жизнь в теле! Тут, на Земле у нас есть тела и мы проживаем жизнь через них. Жить в теле — проживать все чувства, эмоции, боль, простраивать материальный план — тяжело! Легче сказать «меня нет!» и сбросить ответственность. То что ты описала — побег! Рано туда, пока материальный план и взаимоотношения не исцелены и не простроенны.

      1. Конечно, сначала нужно научиться проживать всё в теле — и гнев и боль свои. Когда понимаешь, какие могут быть дальше перспективы и более высокие уровни, это как-то вдохновляет 🙂 Должна же быть какая-то замануха, чтобы не стоять на месте. Кстати, вчера я посмотрела фильм «Похороните меня за плинтусом», там было много гнева и боли. Заранее знала, что этот фильм для меня будет тяжёлым, но потому и стала смотреть. Я себя узнавала в каждом действующем лице этого фильма, резонировало всё… я и жертва, я и тиран. И хотелось убегать, именно не проживать, а убегать. Понятное дело, горькая правда и страдания никому не нравятся… и так надоело быть в этом колесе Сансары. Фильм-то выключить можно, а от жизни никак не сбежишь. Я с психологом в начале этого года месяца 3 проработала. Она хотела, чтобы я выплёскивала свой гнев. Но я только могла плакать, погружалась всё время в состояние жертвы и плакала. Так мы ничего и не смогли сделать с нею. Мне надоело плакать, от осознания себя жертвой мне уже просто тошнило, а до проявления гнева я так и не добралась. Так что сейчас нахожусь наверно в заднице. Не уверена. Потому что внешне всё хорошо.

        1. Джибириш, поищи про упражнение Ошо под названием «Джибириш», оно вытаскивает гнев, оч простое, мне помогает.

        2. Лена, вот тебе ещё указатели, знакомый мне написал, прочитав твой и мой комменты, знакомый сведущий:
          «… это не про духовный уровень. Это про очередное бегство от жизни в идеальную виртуальность, про игнорирование своей бытийности, жизненности и потребностей. Невозможно прийти к свету, просто игнорируя в себе тьму….

          Например, фраза про «границы существуют только в материальной вселенной» — в корне неверна. Границы, как четкие деления, существуют именно только в воображении, но! Можно делать вид, что их нет — но тогда нет и «делающего вид», либо, на каком-то уровне — реально их убрать и впустить в себя всю боль всех живых существ, фактически став Буддой… ты уверена, что автор коммента этого достиг? «

          1. Елена says:

            Наташ, я посмотрела про «Джибериш», как-то не откликнулось мне, пробовать не захотелось. Понятно, что техники могут быть разные, если тебе помогает, значит для тебя правильно и нужно это.
            Когда я писала про границы в материальной вселенной, я имела ввиду конкретно твоё и моё тело и обыденный уровень понимания границ между объектами физического мира. И недавний пример, как я это для себя понимаю, что всё едино и связано между собой. В поезде — в плацкарте вижу людей впервые, едем вместе около 15 часов и они ругаются между собой. Меня внешне никак не касаются их разговоры, у них семья из 5 человек, 4 поколения — прадедушка, бабушка, мама и двое детей, идут разборки внутри семьи… но такое чувство, что это я ругаюсь и мне очень плохо. То есть идёт резонанс мощный, я еле терплю это — такое чувство, что я попала в ад. Ну конечно, понимаю, что это неспроста, что это мне Бог так помогает, зеркалит, какая я — я ничем от них не отличаюсь. Осуждение, зависть, гнев, презрение, весь этот «ужос», происходящий, казалось бы за пределами моих «материальных границ» — это мой внутренний «ужос», разницы нет, разделения нет, границ нет. Я это всё чувствую, это моё родное. Мысленно я стала повторять Иисусову молитву и так прожила это. Но всё равно осталось чувство, что я с ними сохраняю и до сих пор связь какую-то, а точнее, чувствую идентичность.

    2. Елена, а что если я напрмер подойду и хорошенько тресну Вам в бубен? Так, чтобы искры из глаз. Ведь у Вас же нет границ, следовательно, ничего плохого в этом нет? И никакого гнева Вы не почувствуете? Это как в той притче про монаха, ущипнувшего за нос.
      Просветленочка зашкаливает.

Добавить комментарий